disuduthari header

Menong, Seorang Perempuan Penguntai Kisah Ablasio Retina

34 komentar
Menong

Siapa sangka, Menong dijadikan nama pena oleh seorang perempuan penguntai kisah ablasio retina. Perempuan istimewa ini tengah berjibaku dengan ragam aktivitas, salah satunya belajar menulis blog.

Hasil pembelajarannya tak sia-sia! Tulisan dengan kata kunci “pengalaman operasi ablasio retina” berhasil menduduki singgasana page one mesin pencari google.

Fyi, bagi seorang blogger, artikel berada di page one ialah keberhasilan yang tak main-main. Namun, untuk pemilik blog justmenong.com, yang paling menyentuh perasaannya ialah saat komentar demi komentar random yang masuk, menjadi ajang saling menguatkan dan berbagi manfaat.

So, karena sebuah blog tak bisa lepas dari sosok di baliknya. Maka saat kucoba mendekati blog Just Menong, aku pun mulai mengenal siapa Menong.



Siapa Menong?

Sebelum kujawab, mesti kutegaskan bahwa kami melakukan sesi wawancara ala-ala pagi tadi. Metodenya melalui zoom-meeting dan whatsapp chat.

Setelah melalui proses koding dan filterisasi, dari 31 pertanyaan yang menghiasi dan 5 sesi wawancara yang unyu-unyu menurutku, hehe. Q and A paling menarik yang kutangkap, aku share di sini, ya.

Inilah Menong dan blog miliknya yang siap memberikan warna di dunia blogging! Selamat PDKT-an!

Silakan perkenalkan dirimu ke pembaca setia disuduthari.com.

Menong, perempuan yang masih tertatih belajar menulis untuk menguntaikan kisah dan catatan kehidupan agar memberi manfaat kepada orang lain. Sangat menyukai buku dan coklat, bersemangat mempelajari sesuatu yang baru. Dan sedang menikmati kebersamaan bersama suami tercinta, Zauji.

Deskripsikan dirimu dengan 3 kata/1 kalimat.

Pembelajar, Semangat, Pengantuk

Lanjutkan kalimat ini.

“Ketika aku mati, aku ingin dikenal sebagai orang yang.... (baik)”

Sebutkan 3 kelebihanmu!

Senang belajar, Mau mengerjakan banyak hal, Baik

Sebutkan 3 kegiatan favoritmu!

Menulis, Jalan-jalan dengan suami, Rebahan


Siapa sosok panutan/teladan dalam kepenulisan atau dalam hidup?

(Nggak punya tokoh kepenulisan. Hanya dulu, saya suka banyak penulis seperti Dee, Andrea Hirata, tokoh dalam hidup pastinya Rasulullaah, nenek saya, dan suami).


Sebutkan motto hidupmu!

Mensyukuri apa yang ada

Sampaikan sesuatu untuk dirimu ketika masih dipertemukan oleh Allah pada 7 juni 2032 M (tepat 10 tahun yang akan datang)

Bisa mengapai cita-cita sebagai penulis melalui karya buku, blogging atau konten lain

Itulah jawaban-jawabannya terkait pertanyaan yang kutodongkan. Dari gaya bahasa yang dipakainya, sudah terbayang kah bagaimana gaya menulisnya di blog?



wawancara

Seperti apa gaya menulisnya?

Gaya ngeblog yang "gue banget" ala kamu, gimana?

Yang tidak mengekspos pribadi secara langsung, bertutur sesuai dengan hati namun ‘kena’ di hati pembaca dan bermanfaat.

Ingin mengenalkan Indonesia kepada banyak orang

Hayooo, tebak! Kira-kira ia ingin mengenalkan Indonesia dari sisi apanya, ya? Supaya tebakanmu makin mantap, intip dulu yuk apa keresahannya dalam hidup!
“Karena, bukankah karya terlahir dari keresahan yang disalurkan dengan tepat?” – disuduthari.com


Apa yang menjadi keresahannya?

Sebutkan 3 kontribusi sosial kamu pada dunia!

Apa ya?

Yang pasti mencintai bumi jadi memperhatikan banyak hal agar bumi kita tetap sehat seperti tidak buang sampah sembarangan, hemat listrik, semaksimal mungkin zero waste.

Sebutkan 1 sistem (stereotipe) di masyarakat yang tidak kamu suka!

Nggak peduli lingkungan dan masih banyak yang buang sampah sembarangan.



Tuh, kan. Siapa yang tebakannya benar?! Itu dia keresahan yang bergejolak di kesehariannya. Kira-kira, nih… keresahan ini tertuang juga nggak di blog yang ia bangun? Kepo nggak sih gimana hubungan Menong dengan blog Just Menong? Kalau kepo, lanjutkan scrollnya.


Bagaimana hubungannya dengan blog yang ia bangun?

Kapan kamu mulai melirik blog?

Mulai blogging dari tahun 2012, dan serius belajar blogging di tahun 2014 secara otodidak, mulai mendalami ilmu per-blogging-an saat pandemic, menemukan banyak kelas blogging dari mulai yang abal-abal hingga yang seru.

Dalam dunia blogging, aku ingin dengan sebagai blogger yang....

(bermanfaat)

Hal yang kusenangi dari menulis ialah....

(bisa menjadi diri yang berbeda)

Menulis adalah....

(me time)

Momen yang membuatku 'mantap' ngeblog ialah ketika....


(tulisan dibaca orang yang sama-sama senang berjuang menghadapi ablasio retina dan kanker payudara)


Sebutkan big why ngeblog kamu!

Ingin membagikan pengalaman lewat tulisan sehingga bermanfaat bagi pembaca

Adakah goals/target di dunia blogging? Jika ada, apa saja?

Sekarang sedang mempelajari SEO, ingin mendapatkan nilai ‘plus’ dari blog


Waaa, ternyata ia punya target yang spesifik. Namun, nggak masuk akal rasanya, jika jalannya lurus-lurus aja. Berikut kupergoki masalah yang sedang menghantui blogger aktif ini.



Lampiran 2

Ada masalah apa ia dengan proses menulis blog?

Sebutkan kegiatan otomatismu yang menyebabkan kegiatan penting tertunda!

Satu diantaranya, sibuk buka Instagram… hehehe.


Sejauh ini, adakah kendala selama proses ngeblog? Apa solusinya? Apakah solusi itu sudah berhasil?

Waktu posting yang tidak konsisten karena banyak kesibukan.



Berikutnya, Satu pertanyaan di benakku saat mengenal blog tertentu. Yaitu:

Ada apa di blog Just Menong?

Kedepannya mau fokus ke konten seperti apa?

Konten yang bermanfaat, bisa catatan perjalanan hidup seperti sharing pengalaman ablasio retina dan kanker payudara, cerita saat traveling atau cerita lain tentang Indonesia

Tahukah kamu? Masih ada yang mengganjal dalam diriku kalau belum nembak pertanyaan satu ini. Siapkan dirimu untuk masuk ke zona merah (zona pertanyaan tajam di bawah)!


Mengapa kita harus membaca tulisan di blog justmenong.com?

Apa khas dari blog justmenong.com yang membedakannya dengan blog lain?

Hal unik yang tidak ada di blog lain karena tulisan hasil pengalaman pribadi

Hal apa yang ingin kamu berikan kepada pembaca?

Manfaat yang tidak bisa didapat dari blog lain

So, itulah pertanyaan pamungkas dari hasil wawancara yang kubagikan kali ini. Kalau mau tahu, 5 sesi wawancara yang kami lakukan ialah Sesi Intermeso (7 pertanyaan), Sesi Interview (9 pertanyaan), Sesi #JawabCepat (9 pertanyaan), Sesi #JawabSingkat (5 pertanyaan) dan Sesi Bonus (1 pertanyaan) dengan rulenya tersendiri.

Lampiran 3

Terima kasih sudah berkenan membersamaiku di sudut hari yang menjadikan Menong dan blog justmenong sebagai bintang di pembicaraan kita. Part mana yang paling membuatmu geregetan?

Kalau kamu diberi kesempatan bertanya 1 hal ke Menong terkait ia dan blognya, mau nanya apa? Jangan bilang, mau tanya apa itu ablasio retina. Hey, di blognya udah diulas, silakan berkunjung kalau keponya tak berujung! See you~


Maria Ulfah
Maria Ulfah ialah seorang penulis media dengan sentuhan rasa. Disuduthari.com merupakan salah satu ruang ekspresinya. Kontributor buku "Mengeja Patah, Merangkai Hati" ini, mendedikasikan hidupnya untuk membangun diri yang utuh dan penuh agar mampu menciptakan bahagia.

Related Posts

34 komentar

  1. Satu yang bikin saya bertanya2 tentang Menong dulunya adalah, kenapa blognya bernama Just Menong. Tapi sekarang dah tahu jawabannya sih, jadi nggak penasaran lagi hehe.

    BalasHapus
  2. MasyaAllah keren banget sudah ngeblog sejak lamaaa harus banyak belajar nih sama karya karya beliau, sangat inspiratif nama blognya juga bagus just menong

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setuju, justmenong untuk jadi nama blog asik ketika didengar

      Hapus
  3. Masyaallah, menulis untuk berbagi manfaat. Apalagi yang ditulis berdasarkan pengalaman pribadi. Tentunya bisa healing dan insyaallah menjadi amal jariyah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul, masya allah. Menjadi me time sekaligus berbagi manfaat dan seperti kata Mbak, healing & jadi amal jariyah. Amin

      Hapus
  4. Masya Allah, tulisannya detail banget Mba. Sampai dilampirin gambar-gambar dokumentasinya juga hehe aku jadi keinget laporan dah :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihi, beginilah Mbak kalau yang nulis artikelnya lagi bergelut dengan tugas ambir. Bacaannya kan semacam Metodologi Penelitian Kualititatif yang di dalamnya ada pakem-pakem saat melakukan wawancara, hehe.

      Hapus
  5. Alhamdulillah nambah teman baru yabg baik melalui kelas dan tugas ini, semoga kedepannya silaturahim tetap terjaga.

    BalasHapus
  6. Tulisannya selalu enakeun dibaca euy. Btw, cara nyusun tulisannya mirip Liebster Award ya. Salam kenal, Mba Menong :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah, mendengar komentar ini merasa begitu terkesan. Terima kasih

      Hapus
  7. unik, banyak kutipannya. aku selalu suka baca postingan di sini :)

    BalasHapus
  8. Menong, ketika tiada nanti ingin dikenal menjadi orang yang baik.. Aamiin

    Semoga tulisan menong bisa menyebar luaskan informasi tentang indonesia.
    Selamat berkarya menong..

    BalasHapus
  9. Suka banget dengan cara penceritannya, memang kalau blog berisi pengalaman pribadi bisa bikin lebih relate dengan tulisan-tulisannya sih

    BalasHapus
  10. duh asik banget itu cara kenalannya sama teh menong ❤ inspiratif banget ya blognya. Tujuannya sharing pengalaman pribadi dan gak semua orang mau membagikan pengalaman ttg penyakit.. semangat teh šŸ„°

    BalasHapus
    Balasan
    1. Menginspirasi sekali untaian kisah dari Menong. Jadi bahan pelajaran dan penguatan.

      Hapus
  11. Inspiratif banget teh tulisannya. MasyaAllahu semoga kita selalu dinaungi cinta dan kelembutan hati. InsyaAllah meluncur ke artikel ablasio retina yg ditulis teh menong

    BalasHapus
  12. Rebahan emang hobi dari sekian banyaknya orang ya mbak hehehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Antara hobi atau menjadi korban hawa nafsu dalam diri, hehe

      Hapus
  13. Suka sama penyajiannya. mbaknya niat banget

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe, alhamdulillah Mbak, terniat memang ngewawancaranya :D

      Hapus
  14. Wah keren kak bisa pageone. Soalnya itu gk mudah bisa tembus pageone gitu heheh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kata Menong, ini salah satunya karena nggak banyak yang sharing tentamg ablasio retina dari sisi pengalaman nyata

      Hapus
  15. Artikel yang sangat keren, penyajiannya juga benar-benar komplit, dan bagus. Sangat mengsinpirasi dan unik.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mari Mbak, selanjutnya bikin yang lebih keren bisa pasti~

      Hapus
  16. Kakaaaaak, always and always jadi panutankuuu, ini blog, tulisan, dan profil tokohnya sama-sama kereeeen,,, ah pokoke betah dah low udah berkunjung ke rumahnya Kak Maria Ulfah tuh,, eheee,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah... terima kasih banyak untuk feedback positifnya :>

      Hapus
  17. cara penulisannya unik, menarik, dan antimainstream. salut. kreatif dan beda dari yang lain (tuh kan saya ulang2 terus saking uniknya).nama maria ufa di grup itu jaminan mutu sih menurutku.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah jadi pelecut untukku mempertahankan jaminan mutu. Thank you~

      Hapus

Posting Komentar