Di Sudut Hari by Maria Ulfah

Assalaamu'alaikum wr. wb.

It's Me! Maria Ulfah

Hallo, partners! Kali ini aku mau ngenalin blog Di Sudut Hari by Maria Ulfah. Aku mau bisikin informasi tentang judul blog yang tengah kubangun ini, apakah akan diganti atau tidak? Taglinenya seperti apa? Diisi apa meta deskripsinya? Design logonya gimana? Dan headernya sespesial apa? Tak lupa makna filosofis ala-ala dari itu semua. 


Oh ya, katanya, supaya postingan di blog semakin tertata dan terarah, maka bikin juga label atau kategori yang mau digunakan sedari sekarang. Sekalian pikirin juga deh, punya template impian nggak? Terus, terus, kalau design dan warnanya sudah fix belum? Agak mumet ya kalau ditulis gini, tapi kalau dilihat langsung kan santuy-santuy aja berasa disenyumin terus ahaha.


Selain dari barusan, di bagian akhir, kutulis juga beberapa hal sebagai portofolio yang bisa diintip saat kita belum bisa bercengkerama langsung. Tentu aku masih terus melangkah ke depan. Kupercaya, kamu pun begitu. Bismillah, inilah blog Di Sudut Hari by Maria Ulfah! Let’s start!


Mengenal Di Sudut Hari by Maria Ulfah

A. Judul Blog

Untuk judul blog, aku telah merenung berulang kali, dari perenungan itu, aku tetap mempertahankan hubungan ini*eh mempertahankan judul blog ini maksudnya, hehehe. Frasa “Di Sudut Hari” berhasil menyandera hatiku.


Aku suka frasa ini karena luwes dan fleksibel disisipkan pada kata-kata. Misal, “Masih ingatkah kamu? Di sudut hari kita pernah berbagi tawa. Kita pernah bersama melewati lubang hitam tak bernyawa” hehe. Atau, “Di sini lah kita, di sudut hari. Ya, kini bukan lagi hanya kamu, atau hanya aku.” Cieee, wkwk. (Maaf atas kehaluan ku ini ya, ahaha).


Eh baru ingat, ada sedikit perubahan, yang tadinya ‘Di Sudut Hari | Ruang dan Waktu yang Memaut Kita,’ kini ‘Di Sudut Hari | Ruang Ekspresi.’ Harapannya media ini menjadi wadah ekspresi baik dari aku pribadi, maupun parners yang ada di mana pun.

Setiap rasa berhak ada, setiap orang berhak bahagia.


B. Tagline/Slogan

Dari alasan blogging yang kubagikan sebelumnya, kutimbang-timbang pernyataan yang akan nangkring di aula depan blog ini. Nah, setelah melalui gojlokan yang tak mudah, kujatuhkan hati pada: “Jadilah hebat yang menghebatkan!” 


“Jadilah hebat yang menghebatkan!” mencerminkan pengingat dan penguat menurutku. Pun, rasanya unsur motivasi, pengembangan diri, dan hati cukup ada di sana. Ini kuambil dari postingan favoritku disuduthari.com yang judulnya “Hanya Catatan| Untuk Orang-Orang Hebat.” Penggalannya seperti ini: “… Hebat yang menghebatkan. Bukan hebat yang berdiri jemawa di atas (keterbatasan) yang lain…”


C. Meta Deskripsi

“Di Sudut Hari ialah blog yang memuat tentang psikologi, motivasi, pengembangan diri, relationship, review, dan random talk dari seorang young adult.” Susunan kata di meta deskripsi ini terinspirasi dari contoh yang diberikan coach Marita di WAG Blogspedia Coaching #2, walau punyaku campuran gitu bahasanya, hihi.


D. Logo 

 

Logo Blog Di Sudut Hari

Dari akun @creatifstudio, aku mengenal logo dengan jenis wordmark. Wordmark logo merupakan logo yang berasal dari sebuah font dan nama sebuah brand. Tak hanya sekedar nama tulisan, terkadang ada wordmark logo yang dibuat dengan memodifikasi tulisannya. Contohnya, Coca-cola, Google, J&T, JNE, dsb. Aku pun menyukai logo dari “narasi” yang digagas Najwa Shihab, serta aku suka “Catatan Khairul Trian.” Ya, ini adalah nama sebuah kanal Youtube musikalisasi puisi.


Nah, aku dengan minimnya keterampilan design memberanikan diri membuat logo dari nama. Di sana, kumodifikasi titik ‘I’ pada frasa “Di Sudut” memakai simbol jaringan internet/ bola dunia dengan dua dimensi berwarna hitam. Lalu, kumodifikasi pula titik ‘I’ pada frasa ‘Sudut Hari’ memakai simbol waktu/jam dengan warna orange muda.  Selain simple, aku ingin menegaskan bahwa ‘Di Sudut Hari’ benar-benar sebagai ruang dan waktu untuk kita bercengkerama.


E. Design Header

 

Header Blog Di Sudut Hari

Header ini tentu menyusaikain space template yang kupakai. Nanti pun memang hanya akan menjadi tulisan yang kecil di bagian paling atas. Baru ngeh juga, warna orange di sana kaya warna jeruk, kayanya manis, uhuk.


Banner


Banner Blog Di Sudut Hari


Dulu, aku belum sempat memakaikan banner untuk tampilan di blogku. Uh, rasanya ngiler lihat blog teman-teman yang kental personal touch-nya hehe. Nah, sekarang sudah dipasang.


Coba deh diamati gambarnya, yang dipinggir-pinggir itu selain seperti cairan cat yang dilemparkan, tapi juga seperti tangan. Alhamdulillah template yang ada di canva ini selaras dengan konsep yang mau kuangkat.


F. Label/Kategori

Berikut ini beberapa label/kategori yang kupakai (tak menutup kemungkinan nantinya ditambah atau dikurangi – Ssssttt, menyesuaikan medan, huhu)

1. Puisi&Fiksi
2. Special Letter
3. Media&Literasi
4. Bicara Motivasi
5. Fase Writer’s Block
6. Review/Ulasan
7. Bicara Psikologi
8. Kuliah&Organisasi
9. Relationship Goals
10. Santapan&Destinasi
11. Young Adult
12. Ajaibnya Musik

***Ini diurutkan sesuai banyaknya isi, yaps


G. Domain

Dengan drama yang pernah terjadi pada masanya sebagaimana di postinganku yang berjudul “Begini Dramatisnya memasang TLD sendiri!” Sudah diketuk palu tiga kali untuk domain disuduthari (disuduthari.com).


Tidak terlalu mencolok, lebih fokus ke ruangnya dibanding orang yang nulisnya. Ini pun dipakai dengan harapan yang singgah tak merasa ragu dan canggung bercengkerama di sini.


H. Template Impian

1. Design

Awalnya aku ingin mengganti template jika memungkinan, tapi sekarang rasanya aku senang dan tak mengapa jika selamanya memakai template dari fiksioner ini. Pasalnya, template ini punya sesuatu yang aku banget, yakni saat menyisipkan petikan/quotes, tampilannya menjadi seperti kartu dan terlihat rapi.


Bahkan jika tak banyak menggunakan gambar pendukung pun, artikel bisa tetap terlihat ramai. (Hehe, ini pilihanku saat ini, entah hari-hari berikutnya).

2. Warna

Jujur, pemilihan warna dasar adalah hal yang paling menguras pikiran dan perasaan. Bagaimana tidak? Nantinya ini akan bermanifestasi menjadi citra diri. Bersyukur, aku konsultasi dulu dengan Teteh dari negeri “J” dan Master English, mereka adalah orang terdekatku yang welcome banget saat dimintai saran.


Setelah melalui konflik batin, kupilih warna tosca, orange muda, dan hitam. Tentu saja, warna putih akan selalu ada.


Oh ya, kupilih warna ini selain konsultasi dengan mereka yang menarik hati, tapi juga supaya postingan-postingan yang dibaca terasa segar dan sejuk di waktu yang sama. Tak lupa, aku pun jadi teringat blognya kak Aky Blogspedia Coaching #1 ia bucin banget sama warna toska, daun mint, dan teman-temannya.


I.     Portofolio

Maria Ulfah Blogger


1.  Data diri

Deskripsi Kepribadian INFJ

Deskripsi Kepribadian INFJ versi Youthmanual


  • Seorang INFJ
  • Seorang yang dominasi melankolis dan plegmatis
  • TTL: Sukabumi, 25 Maret 2001
  • Tinggal di Palabuhanratu, kabupaten Sukabumi
  • Memiliki nama pena ‘Ultra Ulfa’


2.   Minat

  • Menyukai Psikologi
  • Menyukai pelajaran bahasa Indonesia
  • Menyukai topik motivasi dan pengembangan diri
  • Menyukai quotes
  • Suka kegiatan reflektif seperti mendengarkan musik
  • Suka menulis, membaca, dan menonton
  • Tertarik dengan handmade & ATK yang estetik, elegan, dan inovatif
  • Menyukai kegiatan organisasi dan komunitas
  • Mempunyai daftar berjalan terkait orang-orang yang menginspirasi
  • Saat mellow atau bahagia auto nulis kata-kata


3.   Visi & Misi dalam Hidup

  • Jawaban dari buku Love Life Guide bagian pengenalan diri yang digagas oleh love life coach, Jose Aditya, menyimpulkan bahwa “Maria Ulfah adalah seorang visioner yang menitikberatkan pengembangan diri.”
  • So, langkah yang kuambil tentu didasari dari itu, entah as a partner – mentor – coach – teacher – educator, as a creator - entrepreneur, a blogger – writer, as a youtuber – influencer, serta peran apapun yang kuemban nantinya.


4. Skill

  • Word, Power point, Canva
  • Basic Psikologi
  • Basic Hukum Ekonomi Syariah/ Muamalah
  • Basic pesantren
  • Public speaking
  • Leadership
  • Menulis puisi
  • Menulis resensi
  • Menulis review
  • Menulis artikel
  • Menulis essay
  • Menulis cerpen
  • Menyusun makalah
  • Membuat jurnal ilmiah


5.  Pengalaman Belajar dan Berorganisasi/ Berkomunitas

  • SDN Ganesa (2006-2012)
  • MD Tarbiyatussa’adah (2006-2012)

  • Pimpinan Ponpes Al Haririyyah
    Pimpinan Ponpes Al-Haririyyah

  • Belajar di pondok pesantren NU Salafi putra/i Al-Haririyyah (2012 – 2020)

  • Pimpinan ponpes Al Masthuriyah
    Pimpinan Ponpes Al-Masthuriyah

  • Belajar di pondok pesantren Al-Masthuriyah (2018 – sekarang)

  • Anak HES STAI Al-Masthuriyah Bersama Akang

  • Kuliah di jurusan Hukum Ekonomi Syari’ah/ Muamalah STAI Al-Masthuriyah (2018 – sekarang)
  • Ketua OSIS MTs Miftahussa’adah Cileungsing KJ Cihurang (2012-2013)
  • Staf bidang Keagamaan OSIS MTs Miftahussa’adah Cileungsing KJ Cihurang (2013-2014)
  • Anggota KPO (tugasnya semacam KPK) – (2014-2015)
  • Staf bidang Kerohanian OSIS MA Miftahussa’adah (2015-2016)

  • OSIS Yasmida

  • Ketua bidang Kerohanian OSIS MA Miftahussa’adah (2016-2017)
  • Divisi Pers dan Media di UKM (Unit Kegiatan Mahasiswa) STAI Al-Masthuriyah (2018-2019)
  • FDMI Putri di Hari Santri Nasional

  • Anggota FDMI (Forum Dakwah Mahasiswa Islam) – (2018-sekarang)

  • Acara MAPABA PMII PK STAI Al-Masthuriyah

  • Anggota PMII (Pergerakkan Mahasiswa Islam Indonesia) – (2019-sekarang)
  • Sekretaris 1 di MATAN (Mahasiswa Ahli at-Thariqah Almu’tabarah an-Nahdliyah) – (2019-2020)
  • Divisi Advokasi dan Hukum di SEMA (SEnat MAhasiswa) – (2019-2020)
  • Divisi Public Relation di SAN (Senyum Anak Nusantara) – (2019-2020)
  • Divisi Kaderisasi di FDMI (2020-2021)
  • Divisi Kajian Disiplin  Akademi di PK (Pengurus Komisariat)  PMII Al-Masthuriyah (sekarang)
  • Sekretaris 1 di kelas HES (Hukum Ekonomi Syari’ah) – (2018-sekarang)

  • KMP 2

  • Anggota Kelas Menulis Perpustakaan (KMP) perpustakaan daerah Kab. Sukabumi batch #2

  • Lulus One Day One Post

  • Angggota komunitas literasi ODOP (One Day One Post) batch #8
  • Anggota komunitas cerpen Prosa Tujuh (P7)
  • Tergabung di OTM (ODOP Tembus Media)
  • Tergabung di LBD (Learning By Doing) - WAG yang mewadahi minat & bakat kader PMII di literasi
  • Pernah tergabung – OBS (ODOP Blogger Squad)
  • Pernah tergabung – komunitas Satu Minggu Satu Cerita (1M1C)
  • Sedang mengikuti – kelas Blogspedia Coaching Batch #2
  • Pernah mengikuti - kelas Blogspedia Coaching Batch #1
  • Pernah mengikuti – RCO (Reading Challenge ODOP)
  • Pernah mengikuti - #13daysblogspediachallenge
  • Mengikuti Kelas Menulis Puisi Online bersama WR Academy
  • Mengikuti Kelas Menulis Puisi bersama Lingkar Penulis
  • Mengikuti Kelas Menulis Puisi bersama FLP Gorontalo
  • Mengikuti – coaching dengan tema “Memaksimalkan Potensi yang Ada dalam Diri”
  • Mengikuti training motivasi dengan tema “Melangkah Pasti, Meraih Mimpi, Wujudkan Sukses Sejati”
  • Mengikuti kelas WAG “Writing for Healing” bersama Psikolog Jatu Anggraeni
  • Sering membaca buku terkait motivasi dan pengembangan diri, seperti The Great Personality Rahasia Kepribadian Kharismatik, Kitab Minhajul ‘Abidin, Kitab Ta’limul Muta’alim, dan masik banyak lagi.
  • Sering menggali informasi di buku dan di internet tentang psikologi dari pakar maupun artikel-artikel, dan postingan akun media sosial. Contohnya, Psikolog Poppy Amalia, Psikolog Analisa, @biropsikologidinamis, @psikologid, @indo.psikologi_, @studiodjiwa, buku The Emotional firs Aid yang ditulis seorang psiakiter, Buku Terapi 1 Menit Rahasia Kesembuhan Penyakit Emosi dan Fisik dalam Waktu  1 Menit dengan Keajaiban Ikhalas dan EFT yang ditulis seorang terapis, Abu Ziyad HSDS, Buku Membaca Pikiran Membaca yang Tak Terkatakan, dll.
  • Sangat terinspirasi konten Deddy Corbuzier, habib Husein bin Ja’far, akun @apostrofid
  • Dalam kepenulisan paling menyukai Fiersa Besari, Boy Candra, Aby A. Izuddin, Seno Gumira Ajidarma
  • Masih sering mengikuti kelas – event terkait psikologi, motivasi, dan pengembangan diri


6.   Pencapaian dan Karya

  Dunia sekolah

  • Peringkat 3 (kelas I)
  • Peringkat 5 (kelas II - V)
  • Peringkat 2 (kelas VI)
  • Nilai UN tertinggi (kelas VI)
  • Peringkat 1 (kelas VII & VIII)
  • Peringkat 3 (kelas IX)

  • Pembagian Peringkat di Kenaikan kelas

  • Peringkat 2 (kelas X – XII)
  • Mengikuti olimpiade Matematika dan Sains tingkat nasional (2011)
  • Mengikuti Kompetensi Sains Madrasah (KSM) mapel Matematika tingkat kabupaten Sukabumi (2016)
  • Juara II catur putri (2017)
  • Anggota English Club
  • Anggota Pramuka
  • ..

  • PASKIBRA Kec. Cikakak

  • Anggota PASKIBRA tingkat kecamatan


         Dunia pesantren

  • Juara II Saritilawah (2014)
  • Juara III Dakwah (2014)
  • Juara I LCC (2014)
  • Juara I Saritilawah (2015)
  • Juara III Dakwah (2015)
  • Juara I Saritilawah (2017)
  • Juara II Dakwah (2017)

  • Wisuda Kitab di Acara 1 Abad Almasthuriyah

  • Wisuda hafalan kitab amtsilati (rangkuman nadzam Alfiyah &Yaqulu) – (2020)
  • Menjadi MC di majlis taklim
  • Mengisi ceramah di majlis taklim


 Dunia perkuliahan


  • Lomba Catur

  • Juara I Catur putri (2019)

  • padus almasthuriyah di 1 abad almasthuriyah

  • Anggota PADUS Al-Masthuriyah
  • Anggota PADUS PMII

  • MC di Belakang Panggung

  • Menjadi MC di salah satu malam dalam rangkaian acara 1 Abad Al-Masthuriyah


         Dunia literasi

  • Juara II Puisi di hari kartini (2015)
  • Juara II Pidato di hari sumpah pemuda (2017)
  • Juara I Musikalisasi Puisi di harlah PMII ke- 60 (2020)
  • Membantu menulis caption untuk akun PB KOPRI PMII @kopri_official
  • Menembus buletin kampus (2019 – sekarang)
  • Menembus koran KR Jogja (2021)
  • Menembus media online Harakatuna (2021)

  • Antologi Patah Hati ODOP 8

  • Menjadi kontributor dalam antologi cerpen “Mengeja Patah, Merangkai Hati” (2021)
  • Menunggu proses antologi puisi


7. Testimoni dari Pembaca

  • Merasa terwakili
  • Merasa dirangkul
  • Merasa termotivasi
  • Merasa terinspirasi
  • Mendapat suntikan informasi
  • Mendapat hiburan sesekali
  • Memikirkan kembali tingkah laku
  • Merasa ditenangkan
  • Merasa diingatkan dengan sentuhan rasa


Akhir Kata

My Accounts


Facebook: Maria Ulfah (ultraulfa)

Instagram: @ultraulfa @disuduthari

Twitter: @ultraulfa

Email: disuduthari@gmail.com


So, berakhirlah sesi pengenalan blog Di Sudut Hari by Maria Ulfah. Sungguh, hal barusan menjadi bekal dan pegangan untuk konten dan branding blog ini.


Terima kasih untuk orang baik yang sudah bercengkerama denganku dan mohon maaf atas hal yang kurang berkenan. See you!


Wassalaamu'alaikum wr. wb.

36 komentar

  1. Masih muda, kanggo skill nulisna hebat pisan ... Sukses terus

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe, aamiin. Kang Hamdan pun guru blogger inspiratif, berjiwa tentunya ☆

      Hapus
  2. Masya Allah... Portofolio yang supeerr lengkap dan inspirasional, Dek (ganti jadi dek) Ulfa udah jago banget nulisnya. Yaah kita beda angkatan dua dekade wkwk... Mo deket2 ah sama yang hebat dan menghebatkan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe, panjang ya, mbak, berasa autobiografi, wkwk. Makin dewasa dan makin banyak pengalaman dan pencapaian tentu bakalan dipangkas.

      Wa, pipi berasa memerah nih ada yang panggil adek, hihi. Mari, berdekat-dekatan biar saling menguatkan dan mengingatkan ♡

      Hapus
  3. Sukses ya kuliahnya. Anak hukum ternyata hehe. Blognya juga keren, semoga semakin keren terus ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin yaa Allah... Iya, mbak anak hukum yang jiwanya berkenala heuheu ^^

      Aamiin, mbak Widya pun, makin keren makin sukses makin-makin di setiap langkahnya ☆

      Hapus
  4. Wah hebat, jago main catur. Biasanya pemain catur itu otaknya briliant, ahli strategi dan cool...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin ^^ Bunda juga sepertinya seneng main catur, uh aku dah lama Bund nggak main, jadi mesti dipanasin lagi, hehe.

      Hapus
  5. Masha Allah, panjang bener ya dek prestasinya. Multitalent nih, ditunggu karya menakjubkan kedepannya. Good jobs ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buat merawat motivasi, mbak. Kadang dia suka ngeyel kabur-kaburan jadi disebutin biar ia benar-benar merasa ada*eh. Aamin, mbak Windie pun talenta dan spirit di dunia blogging menginspirasi pembaca ☆

      Mari melangkah bersama ^^

      Hapus
  6. Anak muda berprestasi nih dek ulfah, smangat terus yaa utk hebat yg menghebatkan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin. Siap, mbak Iva, bismillah ^^

      Hapus
  7. Masya Allah, mantap prestasinya. Semoga selalu semangat menebar manfaat dimanapun ya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, insyaa Allah semangatnya dirawat biar si jiwa nggak masuk Unit Gawat Darurat, hehe

      Siap, begitu pun Mama Razin, selalu bersinar di tengah lingkungan asing sekali pun ☆

      Hapus
  8. Masya Allah ada prestasi lainnya lagi, dan buanyak pisan, keren Kak Ulfah :D.
    Pemain Catur juga, emang muda bertalenta ini mah :D
    Semangat dan sukse selalu Kak Ulfah :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin. Duh malu Kak Ashry bilang gitu, sejatinya masih nyelesain PR~

      Semangat juga, Kak... Sukses buat blog #SajianKira dan karir yg lainnya~

      Hapus
  9. Hei anak muda berdaya .makanya nyastra banget ternyta suka plajaran Bin hehe..

    Unik dan penuh filosofi. Layak perenungannya panjang hehe semangat berkarya.

    Infj😉

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai, mbak, yaa Allah senang sekali dengan sapaannya ^^ Iya, merenung (memaknai). Aamiin.

      Insyaa Allah, terima kasih suntikan semangat dan panggilan hangatnya :D Ya, it's me, INFJ ♡

      Hapus
  10. Kegiatan dan prestasi yang di capai luar biasa nih..
    Semangat muda yang berkobar :D
    .
    Lulusan pondok ya ternyata, aku dulu juga ingin masuk pondok tp belum kesampaian nih.. Semoga ilmunya bermanfaat dan terus diamalkan yaaa :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yuk kobarkan semangat kita ^^

      Alhamdulillah, Mbak, qadarullah masuk pesantren walau nggak direncanain pada awalnya hehe. Next, anaknya, Mbak mungkin mau masuk pesantren, why not?

      Aamiin Yaa Allah, terima kasih untuk do'anya. Barakallah untuk tiap hal yang Mbak pilih dan jalankan~

      Hapus
  11. Cermin anak muda yang kreatif, percaya diri dan berani. Salut... Sya seumuran ini kemana dan ngapai aja ya? SEmangat ya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamin, aamiin yaa Allah. Hihi, mungkin sedang bergelut dengan suntikan, Dok. Siap, semangat buat kita semua...

      Hapus
  12. Keren logonya, aku nyari word logo gitu selalu ga cocok kalo bikin sendiri meluncur ah ke akun itu
    Profilenya lengkap banget 🤭

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mari, Mbak, meluncur. Masih banyak pilihannya selain wordmark logo ^^
      Ups*

      Hapus
  13. Yang muda, yang berprestasi, wah paket komplit pokoknya. Mulitalenta. Sukses terus ya mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin, yang tak kalah berprestasi juga ^^ Sukses pula untuk Junita Hornet ☆

      (Mbak Junet kalau kata Pak Dok mah, hihi)

      Hapus
  14. Keren masih inget setiap pencapainnya....sepertinya saya harus belajar mengarsip setiap pencapaian yang saya dapet nih. Btw keren dan sangat menginspirasi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Huhu, iya arsipkan, yakin deh banyak banget pastinya. But, yang pasti, diarsipakan atau tidak, di kehidupan nyata tetap terukir dalam sejarah dongs :D

      Hapus
  15. Ternyata maria generasi z yang masyaaAllah.. Keren sekali kamuuu. Menginspirasi sekali dengan segala aktivitas dan prestasinya. Tetep semangat buat berkarya yaaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, nih, Kak, dulu dikira masuknya generasi milenial dan seneng pula sama buku digital "Milenial Power" karya kolaborasi Dedy Corbuzier & Erick.

      Terima kasih, Kak, senang sekali bisa bercengkerama lewat kata. Next, keajaiban banget kalau bisa ketemu. Yaps, bismillah, mari berkarya sama-sama ^^

      Hapus
  16. Halo ade kecil..wkwkwk berasa tua saya..samaan dunk kita pernah juara catur hihihi semakin gemilang ya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo, Mbak ^^ Aduh, ada yang tersipu di sini. Paling seneng dianggap masih kecil memang. Ah, egoku, hehehe.

      Wah, tos! Kalau deketan mungkin bisa main bareng, sekalian minta dibisikin tips mematikan ala-ala pecatur profesional ^^

      Aamiin, Mbak Mya pun, yakin setiap kebaikan do'a kembali pula pada yang mendo'akannya~

      Hapus
  17. MasyaAlloh teh menginspirasi banget, ingin rasanya banyak belajar jd blogger hebat seperti tth uuuuuu,, salam kenal dari aku blogger pemula :)

    BalasHapus
  18. Keren ini . Anak muda dengan penuh bakat

    BalasHapus

Posting Komentar