disuduthari header

Fiksi Mini adalah...(Resume, Galeri Karya, & Feedback)

2 komentar




Fiksi Mini adalah...

Do you like fiksi mini? Btw, fiksi mini adalah karya fiksi yang sangat singkat, tentunya lebih singkat dari cerita pendek, begitulah yang kutangkap dari pemaparan materi oleh duta baca Indonesia 2021-2025, Gol A Gong, pada Minggu 24 April 2022 dalam kelas menulis Flash Fiction.

Sebetulnya, ini bukan kali pertama aku mendengar fiksi mini. Atau lebih tepatnya kesengserem dengan topik yang satu ini.

Di Blogspedia Coaching bacth sebelumnya, aku pernah mengenal Mbak April Hatni yang secara ajaib menjadi perantara Tuhan akan pengenalanku dengan Fiksi Mini.

Aku demikian tertarik dengan tema sastra di blognya. Apalagi, jika sudah membaca contoh-contoh tulisan ia.

Eh bahkan, baru-baru ini baru 'engeh' kalau yang suka komen di tulisanku ala-ala saat ngodop, ya, Mbak April. Ia interest dengan Sastra, Design, dan Psikologi. Satu sircel juga dengan coach Marita Ningtyas di berbagai komunitas.

#Pembatasan

Eits, tapi di sini kita nggak akan bicara terlalu banyak soal itu hehe. Karena kalau soal kenal dan mengenal, ya, bisa masing-masing kita lakukan ya di balik layar.

Apalagi, bagi yang suka auto nge-scroll orang lewat sosmednya. Uuuu, tenang, tidak ada yang melarang, hanya kutitip satu hal:

"Jangan sekali-kali mencari tahu sesuatu yang kita tidak kuat melihatnya (menerimanya). Sungguh bodoh jika hati seseorang teriris karena kekepoannya sendiri." - disuduthari.com


Topik Pembincangan ke Depan:

Pemirsa...

Kali ini aku mau ngajak kamu untuk menyelami sama-sama soal resume materi Zoom Meeting tentang Fiksi Mini kemarin. Contoh dari fiksi mini hingga link fiksi ala-ala disuduthari juga akan kububuhkan secara eksplisit atau inplisit.

Serta, tak lupa, kuceritakan sedikit tentang feedback dari teman-teman terhadap beberapa tulisan. Yang waktu itu, aku sendiri belum paham teorinya. Saat di mana menulis blog khususnya, begitu mengalir dengan alamiahnya.

Resume Fiksi Mini - Materi Duta Baca Indonesia 2022


1. Ciri-ciri Fiksi Mini

  • Tulisan terdiri dari <1000 kata
  • Rata-rata terdiri dari 100 - 250 kata (Wikipedia)
  • Bahkan terdiri dari 100-140 kata (Twitter)
  • Kalau dalam penulisan buku bareng di event menulis kemarin dipatok maks. 400 kata 

2. Bentuk Fiksi Mini di Masa Lampau

  • Fabel-fabel Aesop (620-560 SM)
  • Tidak banyak yang diketahui tentang Aesop. Diperkirakan dia lahir di Asia tahun 620 SM dan menjadi budak seorang Yunani yang kaya, Aesop mengarang Dongeng dan menceritakannya untuk menghibur orang. Fabel-fabelnya kemudian ditulis dan dikumpulkan sekitar tahun 300 SM. Fabel Aesop yang terkenal di antaranya "Rubah dan Anggur" dan "Serigala berbulu Domba."
  • Anekdot-anekdot ala Nasrudin Hoja atau Abunawas

3. Unsur Penting Fiksi Mini

  1. Berpikir minimalis.
  2. Karakter harus kuat.
  3. Setting cerita harus terjadi di satu tempat dan satu waktu. Misalnya di kamar, di pinggir jalan, atau di toilet.
  4. Konflik selesai saat itu juga. 
  5. Diksi (pilihan kata) yang kuat dan sedikit kata.
  6. Ending yang mengejutkan, (twisted ending, plintiran cerita)
  7. Alur cerita cepat
  8. Cerita jangan bertele-tele

Stressing about unsur dalam Fiksi Mini:

1 ADEGAN, 1 KONFLIK,
DAN 1 SETTING WAKTU - Gol A Gong 
 

DiktumFiksi Mini : MINIM KATA, DUNIA LUAS

Agus Noor menetapkan diktum-diktum karya Fiksimini yang layak di Retweet, yakni:

  1. Cerita yang menohok, seperti satu pukulan tinju yang telak,
  2. Cerita yang berkelebat seperti bayangan, yang terus menempel di benak pembaca,
  3. Cerita yang dengan seminim mungkin kata, namun menggambarkan dunia seluas luasnya.

PROSES KREATIF MENULIS: Menemukan ide cerpen

  1. Riset
  2. Menulis
  3. Swasunting
"Memaksimalkan panca indera"


Untuk Apa Riset?

  1. Menggali ide
  2. Karakter tokoh
  3. Setting cerita

So, itulah secarik resume dari kelas menulis Flash Fiction yang lalu. Ada apa lagi? Selanjutnya ada contoh dari fiksi mini masa lampau. Cek bareng yuk!


3 Contoh Fiksi Mini Masa Lampau

1. Lembu Jantan dan Batang As

Sepasang lembu jantan tengah menarik sebuah gerobak penuh muatan berat. Setelah cukup jauh menarik beban sekuat tenaga seperti itu, batang as pun mulai merintih dan mengerang keras-keras.

Si lembu jantan tak tahan mendengarnya dan dengan menahan kesabaran, ia berpaling dan berkata, “Halo, kau yang ada di sana! Mengapa gaduh begitu? Semua pekerjaan ini hanya kami berdua yang jalankan!”

Pesan : Mereka yang mengeluh justru yang paling sedikit menderita.



2. Rubah dan Sebuah Topeng

Seekor rubah masuk ke dalam ruang tamu milik sebuah kelompok teater. Tiba-tiba di atas dinding ia menemukan sebuah wajah dengan mata melotot padanya. Ia sangat takut. Tapi setelah diamati lebih lama, ia jadi tahu bahwa itu hanya sebuah topeng yang biasa dipakai para aktor. “Ah, kata rubah, “kau kelihatan sangat bagus. Tapi sayang sekali, kau tak punya otak.

Pesan moral : Penampilan luar tidaklah mencerminkan hal yang ada di dalam

3. Ernest Hemingway

For sale : Baby shoes, never worn
Dijual: Sepatu bayi, belum pernah dipakai 


3 Contoh Fiksi Mini - Karya Gol A Gong

1. Sarah dan Satpam

•    Sarah mendorong Satpam yang menarik tas jinjingnya. Tas itu terjatuh. Dua bungkus susu kotak, lima bungkus mie, dua kaleng kornet, dan tiga bungkus cemilan untuk anak kecil berceceran di lantai. Wajah Sarah yang pucat terlindung masker, tapi kedua bola matanya begerak-gerak ketakutan. 

•          ‘Maling!” teriak pegawai mini market memunguti makanan itu. Puluhan pasang mata yang berbelanja menancap ke hati Sarah dan suara mereka mendengung seperti majikan kepada bawahannya. 

•          Sarah berlari, tapi Satpam mengejar dan mencekal tangannya. Dia menarik Sarah ke jejeran rak. “Silakan, ambil secukupnya. Aku yang bayar,” suara si satpam menenangkan diiringi senyuman.

•          Sarah kaget, tidak percaya. Pegawai mini market juga heran.

•          “Aku tadi melihatmu bersama anak-anakmu,” sejuk suara Satpam.

          Sarah menatapnya. Kedua matanya berair. (*) 


2. BU WAWAT DAN BUYUNG

         Bu Wawat berdiri di depan kelas yang ditakuti semua guru. Terutama anak satu itu! Seperti ada terminal  di dalam kelas. Dia mendorong pintu pelan-pelan. Kelas jadi sepi kecuali tetabuhan dang dut di bangku belakang. 

          “Buyung!” teriak Bu Wawat mengingatkan.

           Anak berambut cepak itu berhenti memukuli meja. 

          Bu Wawat berjalan mendekati papan tulis. Dia menulis: ULANGAN!

          “Huuuu!” anak-anak bersorak kesal. 

          Buyung melempar kapur ke kepala Bu Wawat.

          “Buyung!” Bu Wawat langsung menuding. “Keluar kamu!”

           Buyung berjalan santai mendekati meja bu guru. Dia merogoh tasnya. Dia meletakkan kado seukuran buku di meja. “Selamat ulang tahun, Bu Guru!”

          Bel istirahat berbunyi. Buyung dan teman-temannya bergegas keluar.       

          Bu Wawat duduk memandangi kado itu. Kedua matanya basah. Buyung – muridnya yang nakal, ingat bahwa hari ini dia berulang tahun. Bahkan suaminya saja tidak mengucapkan apa-apa. Memberinya kado apalagi.

          Bu Wawat membuka kado. Seekor katak melompat ke dadanya. Dia terjengkang dan berteriak, “Buyuuuuuuung!” (*)


3. Kado Ulang Tahun

        Bel istirahat berbunyi. Di kelas 11 IPS, Renata masih duduk di bangkunya. Teman-temannya bergerombol mendatanginya.

       "Happy sweet seventeen, Rena," Pretty tersenyum menyalaminya. "Sorry, aku nggak ngasih kado. Uang jajanku keburu aku beliin buku.“     

        "Nggak apa-apa," Renata bangkit, memeluk Pretty. 

        "Segera dapet pacar, ya!" Pretty menunjuk ke bangku belakang.

        Renata melihat Taufik sedang membungkus kado. Jantungnya seperti bunyi kereta api. Teman-temannya sudah keluar kelas. Tinggal mereka berdua. Jantungnya hendak copot ketika terdengar langkah kaki Taufik mendekatinya.  

        "Renata," Taufik meletakkan kado di meja. 

        "Ya, ya...," Renata bergetar.  

        "Aku minta tolong, ya. Berikan kado ini sama Prety…”

         Jantung Renata betul-betul copot. (*)
.
.
.

Contoh Fiksi Mini Plost Twist











Fyi, fiksi ala-ala yang kutulis saat ngodop 3 diantaranya ialah berjudul:



- Dua Tahun (yang ini kata orang plost twist, saat aku sendiri belum tahu plot twist itu apa hehe)

Komentari Tulisan Fiksi










Entahlah, kamu baca 3 tulisan di atas apakah untuk masing-masing judul kamu memberi kesan yang sama kaya mereka :D
.
.
.
Baiklah, itu dia pembicaraan kita dari fiksi mini adalah blablabla, resume materi, hingga contoh-contoh fiksi mini atau flash fiction, Si Jenis Tulisan Menarik di Era Ini. Selamat berjuang di harimu dan jangan lupa ingat jati diri kita selaku hamba Tuhan~ Bye



Maria Ulfah
Maria Ulfah ialah penulis media dengan sentuhan rasa. Disuduthari.com merupakan salah satu ruang ekspresinya.

Related Posts

2 komentar

  1. Ya ampun aku berasa muda lagi kalo ingin fiksi mini ditwitter tahu jebot, gak pernah lolos diretweet hahaha

    BalasHapus
  2. Wah jadi mengenal fiksi mini lebih mendalam.

    BalasHapus

Posting Komentar