disuduthari header

Manfaat SEO on Page, Berefek ke Big Why-mu Nggak?

11 komentar
Manfaat SEO on Page dari 4 Sisi


 

Semangat pagi, Pemirsa! Kali ini aku mau sharing manfaat SEO on Page. Btw, Onpage SEO itu apa sih?


Kata coach Marita, Onpage SEO yaitu elemen-elemen yang berkaitan dengan website kita. Meliputi, kualitas konten, struktur konten, kecepatan halaman serta internal link.


Di kelas Learning By Doing, pernah disinggung blog/website yang punya peluang lebih besar dilirik Google. Abang-abang yang jadi mentornya, auto mengelu-elukan blog yang dibangun menggunakan platform wordpress, tentu karena ia punya fitur plug in SEO.


Hm, betul, itu nggak salah, tapi tahu nggak sih? Buat Blogger pengguna platform blogspot pun masih bisa bersaing dengan sehat loh, cari perhatiannya Google.


Iya, dengan catatan, kita mengoptimalkan kaidah SEO on Page dan SEO off Page. Sekedar mengingatkan, kaidah dasar SEO on Page (SoP) ini 13+ di antaranya terkait hal berikut.


13+ Kaidah Dasar SoP 

  • Judul
  • Permalink
  • Deskripsi
  • Paragraf pertama
  • Stop cara judul penulisan keyword
  • Paragraf akhir
  • Jumlah kata
  • Optimalkan paragraf
  • Heading
  • Optimasi pada gambar
  • Link pada artikel
  • Gunakan LSI keyword
  • Share di media sosial
  • Lakukan inspect url

Buat yang butuh penjelasan rincinya meluncur langsung ke Blogspedia aja, ya. Sebab, saat ini kita mau fokus ke obrolan tentang manfaat penerapan kaidah-kaidah di atas.


Oh ya, ceritanya kan kita lagi nyari perhatian Googgle. Nah, aku kemarin dibisikkin cara membuat blog disayang Google.


Betul, bukan hanya diperhatiin tapi juga disayang, hehe. Btw, 3 cara ini istilahnya disebut algoritme google. Yuk cari tau!


Bocoran, 3 Algoritma Google


1. Cari tahu apa maunya Google


a. Lakukan riset keyword

Pemirsa, ada yang sudah konsisten menjalankannya? Kalau aku, masih belum faham betul cara risetnya gimana. Baru datang ke pencarian, ketik keyword, lihat artikel yang muncul dan jadiin itu sebagai study komparasi aja.


Memang harus serius nih, di materi blogspedia coaching #3 selanjutnya, yang katanya mau diisi coach tamu yang nggak kaelng-kaleng ilmu dan pengalamannya.


b. Pasang Google Analytics dan Google Search Console

Untuk blog ini, sebetulnya aku sudah pasang, tapi dasar aku! Lupa kata kunci buat masuk ke sana.


Hm, ini mah harus ancang-ancang buat jadi kontributor utama di grup WAG BC #3 nanti, sebagai seseorang dengan problem yang demikian, hehe.
 

Jangan ditiru ya, baiknya punya buku catatan sendiri untuk password-password penting di berbagai akun. Aba (suamiku) bahkan sudah dari dulu menerapkannya.


Aku kemana aja, ya. Pasti beliau ngecengin aku, dibilangnya “Dasar Blody” hehehe.


2. Content is the king


a. Buat konten yang berkualitas

Kualitas dan kuantitas sedari dulu sudah jadi pertimbangan utama, ya. Kali ini, kita tidak sedang membandingkan mana dari dua hal barusan yang perlu didahulukan.


Namun, baiknya kita membuat konten yang berkualitas. Kalau pembaca baru datang, biasanya mereka bilang “wih, ini mah tulisannya ndaging semua!” (Maksudnya isinya berbobot dan bisa diambil manfaatnya)


Analogi uniknya:

"Konten itu jangan kaya chiki. Bungkusnya gede tapi isinya dikit." – Coach Marita Ningtyas

b. Buat content plan

Sepemahamanku, content plan itu perencanaan konten yang sudah ditentukan topik bahasannya apa, dan jadwal postingnya kapan. Ada juga yang membubuhkan refensinya apa saja, dan internal dan eksternal linknya ngarah ke mana aja.


Content plan baiknya dibuat oleh tiap individu. Supaya disesuaikan dengan kebutuhan dan dikaitkan dengan goals spesifiknya.


Aku pernah bikin, dan adanya content plan ini, memudahkanku saat mengeksekusi sebuah tulisan. Ya, sudah ada semacam gambaran besarnya. So,


"Content plan itu, ngebuat jadwal postingan teratur & kualitas terjamin." –disuduthari.com


3. Pilih judul yang tepat

Masih PR buatku membuat judul yang ciamik. Walaupun sering lihat podcast di youtube dan beragam artikel yang muncul saat kucari sesuatu. Masih belum fasih jemari ini meramunya.


Pasalnya, judul yang fantastis, yang click bait bisa aja aku bikin, tapi masalahnya bisa nggak tanggung jawab terhadap isi postingannya. Dikhawatirkan pembaca kecewa karena punya ekspektasi tinggi saat melihat judul, eh, isinya zonk.


Makanya, untuk postingan-postinganku akhir-akhir ini, tak mau hanya sebatas memenuhi kewajiban tugas dengan curhat semena-mena. Namun, sebisa mungkin ada arti dan makna yang juga mengena.


Okay, itulah bocoran algoritma Googgle yang kuterima. Selanjutnya kita masuk ke pembahasan utama, yaitu menguak manfaat SEO on Page versi disuduthari.com


Manfaat SEO on Page dari 4 Sisi


Manfaat SoP bisa dilihat dari 4 sisi, untuk postingan, untuk pembaca, untuk Google, dan untuk Blogger tentunya. Kali ini akan kusebutkan saja, nanti Pemirsa telaah sendiri apa poin-poin di bawah benar adanya sesuai pengalaman di dunia blogging. Silakan~

1. Manfaat SoP untuk Postingan

  • Postingan lebih tertara
  • Postingan lebih menarik
  • Postingan lebih mudah diakses
  • Postingan lebih jelas alur dan isinya
  • Memperkuat postingan satu dengan lainnya

2. Manfaat SoP untuk Pembaca

  • Pembaca lebih mudah mencerna maksud tulisan
  • Pembaca lebih mudah menemukan poin penting bagi mereka
  • Pembaca dilayani dengan cepat dan nyaman

3. Manfaat SoP untuk Google

  • Google lebih mudah mengkategorikan sebuah konten
  • Google punya lebih banyak opsi konten berkualitas yang memanjakan konsumennya
  • Eksistensi Google sebagai mesin pencari yang diakui validitasnya, kian terjaga

4. Manfaat SoP untuk Blogger

  • Blogger bisa menyaksikan sendiri optimasi kontennya di mesin pencari
  • Blogger mempunyai kualitas konten yang baik hingga jadi nilai plus di mata klien
  • Teraksesnya konten secara luas oleh pembaca membuat kemanfaatan langkah seorang Blogger tercapai

Ujung-ujungnya, balik lagi deh ke inti. Apakah manfaat SEO on Page ini, punya efek magic untuk big why-mu? Kalau ya, berkomitmenlah untuk tidak men-skip on Page SEO lagi! Terima kasih dan salam~
Maria Ulfah
Maria Ulfah ialah seorang penulis media dengan sentuhan rasa. Disuduthari.com merupakan salah satu ruang ekspresinya. Kontributor buku "Mengeja Patah, Merangkai Hati" ini, mendedikasikan hidupnya untuk membangun diri yang utuh dan penuh agar mampu menciptakan bahagia.

Related Posts

11 komentar

  1. Terasa ya, klo menerapkan SEO on page, menulispun alurnya lebih jelas dan tertata poin2nya.

    BalasHapus
  2. Aku belum ada gambaran jga mbak untuk riset keyword seperti apa 🙈

    BalasHapus
  3. Wah penting banget mencatat pasword akun yg kita punya. Soalnya aku pelupa. Jadinya aku punya catatan tersendiri tp terkadang ada juga yg terlewat.

    BalasHapus
  4. Waah aku gak kepikiran sampe sejauh itu mbak manfaat seo on page ini. Keren banget dehh...

    BalasHapus
  5. wah, nice info kak, makasih sudah diingetin kalau SEO sangat berdampak sama the big why kita ngeblog :)

    BalasHapus
  6. Ternyata menerapkan SoP gak cuma bermanfaat buat blogger ya tapi juga buat pembaca

    BalasHapus
  7. Waah, ini ngasih perspektif lain soal manfaat SEO on page. Mantaabbb

    BalasHapus
  8. Manfaat seo on page nya keren banget nih, bisa dilihat dari berbagai macam perspektif. Keren mba!

    BalasHapus
  9. Keren banget. Menambah perspektif lain tentang manfaat SEO On Page. Aku gk kepikiran sampe situ. Hehe

    BalasHapus
  10. Bagus bgt mbak, manfaat SEO on page dr berbagai perspektifnya bener bgt ini...kudu berusaha bisa sll menerapkan,thanks mbak

    BalasHapus
  11. Bagus bgt mbak,manfaat SEO On page dr berbagai perspektif nya betuul bgt,kudu diterapkan ini...thanks yaa

    BalasHapus

Posting Komentar